Сохранить краски природы: в доме сальчанки Татьяны Пономаренко каждый день происходит волшебство


Как сохранить частичку лета? Татьяна Пономаренко для этого использует эпоксидную смолу и полимерную глину. В результате цветущие ромашки или воздушные «парашютики» одуванчиков, а иногда и кусочки клубники становятся элементом украшений, которые напоминают о жарких солнечных днях. А иногда — и о красках весны. Или — чарующих нотках осени…
ОТЛИЧНИЦА И АКТИВИСТКА
Татьяна Пономаренко родилась в Ленинграде в семье рабочих. Когда начались сложные 90-е годы и жизнь в городе стала невыносимо тяжёлой, многодетная семья переехала в село Романовка Сальского района, к родственникам. Тане было тогда 12 лет.
Девочка пошла в школу, была отличницей, активисткой. Пела, танцевала, ни одного конкурса не пропускала.
После школы Татьяна поступила в педагогический институт в Таганроге, так как очень хотела стать учителем математики. Полюбила она именно этот предмет благодаря своему педагогу Валентине Васильевне Сибиряковой, которая стала ей наставницей, привила интерес к математике и показала своим примером, каким должен быть истинный педагог.
Получив диплом, Татьяна вернулась в романовскую школу учителем математики и проработала в ней 15 лет. А потом, уже обретя собственную семью, решила переехать в Сальск.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР
«Каждая моя жизненная веха связана с разрушением какого-то старого строя, — говорит Татьяна. — То есть рушилась страна — мы уехали из Питера. Когда в Романовке всё стало приходить в упадок, работы не было, не стало ни медпомощи, ни возможности оформить документы, в общем, за любой мелочью надо было ехать за несколько десятков километров, мы решили поменять свою жизнь и переехать в Сальск…»
Это было пять лет назад. Сейчас жизнь Татьяны вошла в свою колею. А главное у неё появилось больше возможностей заниматься делом, которым она увлеклась, когда ещё жила в селе.
«Больше десяти лет назад, будучи в декрете, я впервые увидела в соцсетях изделия из эпоксидной смолы, — рассказала Татьяна. — И начала открывать для себя новый удивительный мир этих прелестных вещей. Руки аж чесались! Я по натуре своей не могу просто сидеть на месте. Смотреть телевизор или болтать с подругами — я не рассматриваю это как досуг. А вот книги читать люблю… Первое моё изделие было из полимерной глины, помню, что это было колье. И так я потихоньку втягивалась. Сейчас я себя без своего увлечения не представляю. Начала с украшений, но в одном русле работать скучно — и каждый раз пробую что-то новое…»
ПРОЗРАЧНЫЕ И ВОЗДУШНЫЕ
Татьяна — самоучка. Уверена, что важно понять основной принцип изготовления. А когда ухватишь суть, то остальное не так важно.
«Всё — в голове, — говорит она. — Единственное, о чём жалею, — что нет художественного образования, некоторых знаний всё равно не хватает. Но я не сдаюсь, пробую, работаю в разных стилях и техниках. После каждого готового изделия наступает чувство удовлетворения: ты — сотворил, ты — смог. Понимаешь, что не каждый так умеет, что это действительно красиво. И это чувство надо постоянно поддерживать и растить. То есть надо делать лучше и лучше, это как подпитка. Поэтому сама себя стимулирую, и любимых работ нет — каждый раз самой-самой становится та, которую сделала только что. Но на данный момент мне больше по душе игрушки, это для меня что-то необычное…»
Работы мастерицы восхищают как сальчан, так и жителей других городов — они находят своих хозяек повсюду. В результате хобби приносит Татьяне не только радость от творчества, но и приятный материальный бонус. Свои украшения Татьяна представляет и на ярмарках, на которых изделия рукодельницы становятся особой изюминкой, ведь прозрачные и воздушные украшения никогда не остаются без внимания.
ВОЛШЕБНЫЙ МОМЕНТ
С весны до конца осени Татьяна занимается сбором материала для своих украшений.
«Цветочки, листочки, веточки — то, что нравится, всё собираю, — говорит мастерица. — Заготавливаю материал в виде гербария, сама сушу, причём разными способами. Использую как плоскую сушку в книгах, так и объёмную — в манке, а ещё — на открытом воздухе. Это такой волшебный момент, когда ты открываешь книжку, листаешь коллекцию, смотришь, какой сегодня тебе листочек-цветочек понадобится — и начинаешь придумывать. Работа с эпоксидной смолой требует времени и терпения. Чтобы увидеть результат своего труда, надо как минимум двое суток — именно столько уходит на застывание смолы. Кроме того, надо подобрать ёмкости для смолы, красители. Делать это нужно перед замешиванием смолы, так как она быстро густеет и уже становится непригодной для рукоделия. Заливка цветов происходит в несколько этапов. В результате на одно украшение может уйти и четыре, и семь дней. Позже украшение ещё нужно отполировать и прикрепить фурнитуру. Это тоже интересно — смотреть, что с чем гармонично сочетается…»
Татьяна работает с двумя основными материалами — эпоксидной смолой и полимерной глиной. В последнее время у неё больше изделий из эпоксидки, но полимерку тоже не оставляет, делает из неё декоративные игрушки, мини-декор для цветов. Изделия сальской мастерицы можно увидеть в интернет-магазинах, на выставках.
ЭНЕРГИЯ ПРИРОДЫ
Говорят, что изделия, сделанные своими руками, несут определенную энергетику. А что думает по этому поводу Татьяна?
«Каждый листочек несёт в себе энергию природы, он напитан солнышком, — говорит Татьяна. — А ты его высушил, потрогал, придумал, как дашь ему вторую жизнь. Здесь работает мысль, работает душа и та энергия, которую ты тратишь на воплощение украшения, она же не может уйти просто никуда. И я искренне верю, что та энергия, которую мы тратим, она накапливается в моих изделиях. И она работает и действует положительно. Моё эстетическое восприятие того или иного растения является приоритетом при разработке того или иного украшения. О работе с другими материалами пока не думала, потому что это уже ювелирка, там требуются совсем другие знания. Я долго училась сама и буду продолжать в том же духе, распределяя силы между любимым делом и семьёй…»
Главное желание и смысл всей работы мастерицы в том, чтобы её изделия дарили радость людям. Украшения Татьяны за эти годы разлетелись по всей России и даже уехали за рубеж.
«Главная моя цель осталась прежней — дарить людям своё творчество. И чем больше, тем лучше», — говорит мастерица.
СМЕЛОСТЬ И УПОРСТВО
Накануне 8 Марта Татьяна приняла участие в ярмарке-продаже, посвящённой Международному женскому дню. Её коллекция новых мини-игрушек из шерсти, весенние украшения из эпоксидки пользовались особым спросом.
Откуда же таланты и тяга к непростому, я бы даже сказала, магическому, делу? Татьяна и сама не знает. По рассказам мамы, во времена бабушек-прабабушек все что-то делали своими руками, бездельников в роду не было.
«Я знаю, что семья по маминой линии постоянно переезжала, пол-России исколесила, и мужчины каждый раз на новом месте новый дом строили, — вспоминает Татьяна рассказы мамы. — На это уходили силы, а потом этот дом тоже оставляли и уезжали. Они не боялись начинать сначала. Я тоже не боюсь, и эта смелость, упорство помогают мне по жизни…»
ПОКА ДУША ПРОСИТ
Татьяна — многодетная мама, воспитывает троих детей. Старшая дочь, кстати, тоже пошла по пути украшений и сама уже успешно их мастерит. К слову, её работы дебютировали на прошедшей выставке в РДК, посвящённой первому празднику весны.
«В планах — только творить дальше, придумывать что-то новое и не бросать любимое занятие. — говорит нам напоследок Татьяна. — Пока душа просит, буду делать свои кулоны, подвески, колье, бусы, браслеты, игрушки и мини-декор. Это моё. Моя отдушина…»
Работы Татьяны завораживают, манят, притягивают. Можно бесконечно вглядываться в глубину, в которой, будто живые, застыли в своей неповторимой красоте фиалка, колосок или сердце ромашки. Это действительно чарует и завораживает…
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
salsknews.ru
The post Сохранить краски природы: в доме сальчанки Татьяны Пономаренко каждый день происходит волшебство first appeared on Сальскньюс.
ПОЛУЧИ ПОДАРОК ОТ PROSALSK.RU
Наталия 13.12.2023 06:40Расписание автобусов городского и пригородного транспорта в г. Сальск
Главный редактор 07.05.2022 08:52Расписание автобусов городского и пригородного транспорта в г. Сальск
Wem Lantcov 07.05.2022 08:43Эвакуатор Сальск №1
Денис 21.09.2021 21:46Сальск Синема
Татьяна Алексеевна 21.09.2021 21:43