У южан всё по плану: труженики базового хозяйства посёлка Юловский завершают яровой сев


В Сальском районе стартовала посевная кампания. Всего хозяйствам всех форм собственности предстоит засеять зерновыми и зернобобовыми культурами 25.487 гектаров. Большинство сельхозпредприятий уже приступили к яровому севу. Мы побывали на полях АО «Южное», где сеяли ячмень, горох и люцерну, поговорили с главным агрономом и даже угостились тарелкой горячего супа.
ОБЕД — ПО РАСПИСАНИЮ
Начнём с озимой пшеницы. Её состояние после зимы, по словам главного агронома Анатолия Кривко, удовлетворительное.
«Условия для озимки складывались не очень хорошие, — рассказал Анатолий Дмитриевич. — И всё из-за недостатка влаги. Очень мало осадков было в осенне-зимний период, да и весной тоже не густо. Влаги не хватало и не хватает. А как начинается посевная, у нас начинаются ветра. Но мы делаем всё, чтобы посевы чувствовали себя хорошо. Уже подкормили пшеницу…»
За разговором Анатолий Дмитриевич привёз нас на поля кормового цеха, где в подготовленную почву сеяли горох. Приехали мы как раз в обед. Механизаторы Артём Шерстюк, сеяльщик Андрей Популяшный, механизатор на прикатывании Михаил Ночевной с большим аппетитом уплетали горячий гороховый суп с ломтем белого хлеба, густо намазанным забористой горчицей, плов и запивали всё это сладким чаем. Привезла обед в поле Елена Шуленкова. Четвёртый год она развозит первое-второе-третье по полевым станам.
«Выезжаю с 11 часов, успеваю объехать всё третье отделение, за которым я закреплена, — пояснила Елена. — Работа нравится, особенно приятно слышать слова благодарности механизаторов в адрес поваров, которые я им с радостью передаю…»
ПРИ ХОРОШЕЙ ПОГОДЕ
Управляющий третьим отделением Александр Дроздов пояснил, что горох начали сеять два дня назад — как только позволила погода.
«17 лет до этого отработал механиком, три года управляю отделением, — рассказал Александр. — Площади небольшие. Всего нам надо засеять 130 га горохом, потом надо 300 га — кукурузой. Из ранних яровых мы сеем только горох. Часть своими семенами засеваем, кроме того, купили 20 тонн семян первой репродукции…»
«Горох хорош для животноводства и как предшественник для пшеницы, — подхватывает разговор главный агроном. — Закончим быстро. Площади меньше, чем у озимых. С весенним севом за пять дней при хорошей погоде управимся. Еще необходимо яровой ячмень в рисовых севооборотах посеять. И всё…»
«ВСЕГДА ЖДУ ВЕСНУ»
На соседнем поле работают сеяльщик Александр Марданов и механизатор Павел Шерстюк. Павел Иванович — один из самых опытных механизаторов хозяйства. Всегда в передовиках. Вообще фамилия Шерстюк в «Южном» на слуху. Целая династия здесь трудится: братья, племянники, сыновья.
«Работать на земле — это наше призвание, — говорит Павел. — С каждым перевёрнутым пластом земли, с каждый посеянным зернышком в тебе просыпается жизнь. Всегда жду весну, чтобы полной грудью вдохнуть неповторимый запах свежевспаханной земли…»
ПЛОЩАДИ НЕ УМЕНЬШИЛИ
Александра Зотьева мы остановили в бывших рисовых чеках. Механизатор работает в животноводстве. В день нашего приезда он сеял люцерну. «До этого мы вели подготовку сеялок, техники, — говорит Александр. — Начали сев с многолетних трав, далее предстоит посеять лён и кукурузу для животноводства. Летом заготавливаю сено и солому…»
Кстати, хозяйство по-прежнему позиционирует себя как животноводческое и содержит дойное стадо крупного рогатого скота. Чтобы было чем кормить животных будущей зимой, площади под кормовыми культурами не уменьшили и также стабильно засевают около 2.000 гектаров.
В НАДЕЖДЕ НА УРОЖАИ
Но — вернёмся к севу яровых. На севе гороха занято два посевных агрегата, на ячмене — четыре.
«У нас всё идёт по плану, — говорит главный агроном. — Каждый год мы выходим в поле в надежде на хорошие урожаи, но, как получится в итоге, никто предугадать не может. Прошлый год стал удачным. Было за что брать технику. Мы обновили сеялки, борону, купили два КамАЗа, тяжёлый трактор БТЗ-30. Ведём обновление хозяйственных и ремонтных помещений. Окна в электроцехе поставили. Основные задачи, которые сегодня стоят перед хозяйством, — получить хороший урожай при меньших затратах. К этому мы стремимся сейчас и будем стремиться в будущем…»
Когда возвращались в контору, главный агроном показал нам новый трактор, на котором культивировал механизатор со стажем Евгений Серенко.
«У нас все люди опытные, трудолюбивые, у каждого за плечами не один десяток лет в сельском хозяйстве, — сказал напоследок Анатолий Дмитриевич. — Вместе мы делаем всё, чтобы «Южное» развивалось…»
Нам остаётся добавить, что весенне-полевые работы только начинаются. Впереди — внесение удобрений, подкормок и прочие уходные работы за посевами, которые в своё время порадуют тружеников дружными всходами и хорошим урожаем. По крайней мере, мы от всей души желаем этого юловчанам!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
salsknews.ru
The post У южан всё по плану: труженики базового хозяйства посёлка Юловский завершают яровой сев first appeared on Сальскньюс.
ПОЛУЧИ ПОДАРОК ОТ PROSALSK.RU
Наталия 13.12.2023 06:40Расписание автобусов городского и пригородного транспорта в г. Сальск
Главный редактор 07.05.2022 08:52Расписание автобусов городского и пригородного транспорта в г. Сальск
Wem Lantcov 07.05.2022 08:43Эвакуатор Сальск №1
Денис 21.09.2021 21:46Сальск Синема
Татьяна Алексеевна 21.09.2021 21:43