16+
30 сентября
...
доллар +0.41 евро +1.06 юань +0.012
Сальск
ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОК!
reklama

Популярно

Последние отзывы

Расписание автобусов городского и пригородного транспорта в г. Сальск

Главный редактор 07.05.2022 08:52
Официального ответа на этот вопрос нет. Предлагаю о всех проблемах города писать сюда ......

Расписание автобусов городского и пригородного транспорта в г. Сальск

Wem Lantcov 07.05.2022 08:43
Кто отменил городской транспорт в Сальске? Когда придут ответственные люди?...

Эвакуатор Сальск №1

Денис 21.09.2021 21:46
Лучшие эвакуаторщики в городе. звоните только им!!! рекомендую!...

Сальск Синема

Татьяна Алексеевна 21.09.2021 21:43
Хорошее место для досуга, в центре города, чисто, уютно, хорошо. рекомендую....

Замок Ласточкино гнездо

Михаил Петелев 27.03.2019 13:58
1960-х гг. началось восстановление....

«Сальский Водоканал» реализует проект системы биологической очистки сточных вод

Автор
«Сальский Водоканал» реализует проект системы биологической очистки сточных вод

Цель пилотного проекта областного уровня состоит в том, чтобы уменьшить загрязнение реки Средний Егорлык.

Официально это звучит как «уменьшить негативное воздействие на окружающую среду». На какой сейчас стадии работа?

НЕЗАВИДНОЕ «НАСЛЕДСТВО»

«Действующие очистные сооружения были спроектированы в далёком 1978 году, а запущены — в 1982. Срок их эксплуатации истёк ещё в 2002 году. Это значит, что уже более 20-и лет практически все продукты жизнедеятельности города стекают в реку», — констатирует заместитель директора ООО «Сальский Водоканал» по строительству Юрий Гречко.

Юрий Владимирович долгие годы работал в Управлении архитектуры и помнит, какая чистая вода выходила из очистных сооружений, когда они полноценно работали. Сегодня всё, что осталось в «наследство» «Сальскому Водоканалу», — полуразрушенные пруды-накопители со зловонным двухметровым слоем щебня, неработающие песколовки и окружающая территория, заросшая деревьями и кустарниками, на расчистку которой было потрачено немало сил. Вторичные отстойники — в таком состоянии, что людям туда спускаться опасно, поэтому сейчас инженерная служба «Сальского Водоканала» решает, какие меры необходимо предпринять, прежде чем можно будет приступить к работе на объекте.

К тому же, некоторые «умельцы» умудряются пускать дождевые стоки, попадающие в их люки, в обычную, хозяйственно-бытовую, канализацию. В результате, во время ливней образуется такой залповый сброс воды, что насосы просто не выдерживают.

ТЕХНОЛОГИЯ, БЛИЗКАЯ К ПРИРОДНОЙ

Коммунальщики стали искать пути выхода из ситуации. «Строительство или реконструкция традиционных очистных сооружений требует огромных затрат. Например, для Сальска с его объёмом сточных вод это обойдётся в сумму порядка 2 млрд рублей. По времени такие работы могут занять от 3 до 5 лет. Но было найдено альтернативное, более современное, решение. Это биологическая очистка сточных вод с помощью специальных водорослей. Близкая к природной технология позволит решить проблему в течение 1-2 лет — причём, финансовых вложений потребуется в 15-20 раз меньше. Данная технология уже испытана на опытно-промышленной установке. Результат получился хорошим», — рассказал начальник очистных сооружений Валерий Орлов.

Как всё устроено? Юрий Гречко и Валерий Орлов показывают вновь проложенную трубу, по которой канализационные стоки всего города направляются в пруды-накопители. Процесс — постоянный и прерываться ни в коем случае не должен. «Сальским Водоканалом» уже вложено в проект порядка 4 млн рублей.За эти средства построены два пруда-накопителя, где и будет производиться биологическая очистка воды.Пруды оснащены переливными устройствами (шандорами), благодаря которым пруды являются «сообщающимися сосудами». В воду было выпущено три кубометра «суспензии» с хлореллой — зелёной водорослью, используемой для очистки воды. Пока она видна только в виде небольшого участка зелёной плёнки у края водной поверхности, но, как говорят специалисты, будет постепенно разрастаться. Планируется строительство ещё 6 прудов для выращивания хлореллы, а также дафний — планктонных ракообразных. Намечена и реанимация трёх старых отстойников.

В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С УЧЁНЫМИ

При работе над проектом сальчане тесно сотрудничают с учёными из Ростова-на-Дону. В частности, вид хлореллы подбирали именно под нашу воду. Учёные регулярно приезжают и берут пробы воды через определённые промежутки вдоль течения реки. Мониторинг проводится по месяцам, чтобы знать, как управлять состоянием воды в реке в разное время года. Учёные заносят всю собранную информацию в таблицы, просчитывают и дают свои рекомендации. При этом, говорят специалисты, нужно тщательно соблюдать технологию. В частности — температурный режим. Ведь при температуре воды выше 29 градусов (у нас большую часть лета стоит жара за 40, так что цифра не такая недостижимая) водоросли и дафнии погибают.

Есть у проекта и дополнительный бонус. Водоросли служат пищей для дафний. Ими, в свою очередь, можно накормить рыбу. «Да, и рыбу будем разводить по всему течению реки. Почему нет?» — говорит Юрий Гречко, подчёркивая, что главная функция системы — всё же очистка воды.

ПРОЕКТ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Работа над проектом продолжается. В общей сложности, в инвестиционной программе ООО «Сальский Водоканал» на реконструкцию очистных сооружений и канализационной системы запланировано более 100 млн рублей. Это будут кредитные средства. Как рассказал Юрий Гречко, на проектирование первого этапа работ заключён договор со специализированной организацией на сумму около 20 млн рублей. В том числе она будет готовить проект благоустройства прудов.

«Цель большой общей работы, которая только начинается, — сделать нашу реку чистой. Да, малых рек в Ростовской области десятки, если не сотни, и многие из них, к сожалению, загрязнены. Но мы хотим, чтобы наш Средний Егорлык не входил в это число, чтобы наши дети и внуки могли здесь купаться, ловить рыбу, не опасаясь за своё здоровье», — говорит Юрий Гречко.

По словам Юрия Гречко, первые результаты проекта уже заметны. Участок реки, куда были запущены дафнии, заметно очистился, вода стала более прозрачной.

Это подтвердили и учёные.

Город нуждается в новой системе очистки сточных вод, причём, рассчитанной на перспективу его развития. На первом этапе очистные сооружения смогу перерабатывать 4 тыс. кубометров стоков в сутки, конечная цифра после реализации — 7 тыс. кубометров. На 19 сентября по данному проекту запланированы общественные слушания в правительстве Ростовской области. Презентация технологии готовится для заместителя губернатора региона.

Такое внимание к проекту не удивительно, поскольку его значение выходит за пределы Сальского района. «Сальску повезло в том смысле, что у нас подземные источники питьевой воды, и они не подвержены загрязнению сточными водами, но через Маныч, по сути, неочищенные канализационные стоки попадают в Дон, являющийся источником водозабора для города-миллионника Ростова-на-Дону, Зернограда. Недавно, как вы знаете, из Дона построен водовод в Донецкую народную республику», — говорят специалисты.

СПРАВКА «САЛЬСКОЙ СТЕПИ»:

Хлорелла (от греческого «зелёный») — род одноклеточных зелёных водорослей.

В естественных условиях постоянно встречается в воде и в грязи луж, канав и прудов. Свойства водоросли позволяют использовать её для биологической очистки сточных вод. С этой же целью в России колонии хлорелл были введены во многие водоёмы. В процессе активации хлорелла насыщает поверхностный слой воды кислородом, благодаря чему повышается прозрачность воды и устраняется посторонний запах. Также хлорелла препятствует гниению органических соединений, тем самым снижая уровень патогенной флоры.

«Сальский Водоканал» реализует проект системы биологической очистки сточных вод«Сальский Водоканал» реализует проект системы биологической очистки сточных вод«Сальский Водоканал» реализует проект системы биологической очистки сточных вод«Сальский Водоканал» реализует проект системы биологической очистки сточных вод«Сальский Водоканал» реализует проект системы биологической очистки сточных вод

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

salsknews.ru

The post «Сальский Водоканал» реализует проект системы биологической очистки сточных вод first appeared on Сальскньюс.

Источник

Отзывы


Информационно-развлекательный портал города Сальск "Про Сальск" © 2021 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+